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Des plants originaux au potager

Ce que j’aime au potager, ce sont les produits qu’on ne trouve pas au supermarché. Des légumes, des fruits et des aromatiques originaux qui me font découvrir de nouvelles saveurs. Vous l’avez peut-être déjà compris en voyant les variétés de graines assez méconnues que je vous propose dans la box jardinage.

Alors, vous me rejoignez pour partir à la découverte de plantes potagères rares ?

Les crosnes

Ce légume racine au look particulier est originaire d’Asie. Il a été introduit en France peu avant les années 1900, et a rapidement conquis le pays. En effet, les famines durant les deux guerres mondiales en ont fait un ingrédient de choix qui a ensuite été oublié à cause des mauvais souvenirs qu’il rappelait.

Il revient peu à peu au goût du jour pour notre plus grand bonheur : ce légume d’hiver à la saveur d’artichaut permet de changer des éternelles pommes de terre. L’avantage ? Il ne faut pas l’éplucher, c’est du temps de gagné !

Le concombre cocktail

Serait-ce une mini-pastèque ? Mais non, c’est un concombre cocktail. qu’on appelle aussi cucamelon ou concombre mexicain, puisqu’il est originaire d’Amérique centrale. Il se déguste comme son grand cousin, cru ou mariné. Sa culture est assez simple et prolifique dans un milieu ensoleillé.

Vous pouvez retrouver les graines bio et reproductibles de concombre cocktail jusqu’au 31 août 2018 sur la boutique en ligne.

Les groseilles à maquereau

Derrière ce nom ichtyen (qui est relatif aux poissons. On n’apprend pas que des mots barbares au sujet du jardinage !) se cachent de beaux fruits acidulés et poilus. Leur relation avec les maquereaux est purement culinaire : on peut utiliser leur jus dans des plats à base de maquereaux.

Moins connues que les classiques groseilles en grappe, les groseilles à maquereaux forment de plus gros fruits juteux.

L’aubergine Ping Tung

Cette ancienne variété rustique est originaire de Chine. Elle pousse aujourd’hui très bien dans nos potagers occidentaux. Elle a l’avantage d’être petite (moins d’un mètre de haut) et productive. Les aubergines obtenues sont longues et fines, d’une belle couleur violette.

Les recettes pour profiter au mieux de ce légume que nous connaissons mieux sous une autre forme sont très nombreuses. Pour accompagner les sautés, les grillades, pour apporter une touche plus originale à une pizza : vous ne manquerez pas de choix pour la goûter !

Le shiso pourpre

Les feuilles de cette plante japonaise sont un condiment très réputé dans les grandes cuisines. Une croissance facile et rapide font de cette plante une bonne compagne, aussi bien comme aromate que comme plante ornementale. Les feuilles pourpres peuvent servir de colorant. Les jeunes pousses peuvent aussi être utilisée pour décorer les plats. Vous l’aurez compris, cette plante au goût acidulé unique a plus d’un tour dans ses graines !

Les variétés rares ou anciennes de fruits et légumes reviennent sur le devant de nos étals de marchés, et ce n’est pas pour me déplaire. Je peux varier les plaisir au jardin comme en cuisine, et j’espère bien que vous me suivrez dans ces découvertes !

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